2012中国国际珠宝展印象

author
0 minutes, 0 seconds Read

贵金属首饰的历史,可以追溯到3000年前。可以说,在几千年的历史长河中,珠宝玉石首饰一直作为身份、地位、财富的象征。

据业内人士介绍,前些年,我国珠宝产业销售总额以年均15%的高速增长。2011年至2012年,受全球经济下滑的影响,增长速度有所减缓,但仍能保持10%的增长速度。这说明,我国已经成为全球最重要的珠宝玉石消费市场之一。

2012年12月中旬,一年一度的中国国际珠宝展在北京举办。作为国内三大珠宝展之一的中国国际珠宝展,汇聚了来自世界各地和国内各省市的珠宝制造商、批发商、零售商和加盟商,不但是珠宝品牌推广的舞台,更是珠宝企业家、设计师、鉴定师、业内专家、行业领袖共话趋势、寻求合作与发展的平台,也是珠宝收藏爱好者、投资者的寻宝中心。

据中国珠宝玉石协会提供的资料显示,今年展览面积达5.8万平方米,2700多个展位,有来自17个国家和地区的1267家企业参展,其中境外展商340家,占整个展商比例的28%,国际化程度进一步提升。

此次珠宝展上,不但有菜百首饰、上海老凤祥、老庙、明牌、宝怡和、翠绿、周大生、华昌珠宝、阮仕珍珠等国内知名珠宝企业,还有以宣传推广“欧泊”为主的澳洲展团、有“红蓝宝石王国”之称的斯里兰卡展团和泰国展团、拥有全色宝石企业的国际彩色宝石协会展团、比利时安特卫普钻石企业为主的“欧美展团”、全球小钻石切工集散地的印度展团、具精美设计与精湛工艺的香港展团等。

今年,馆有近200家的精品珠宝商家参展,馆组织者——宝之艺文化事业有限公司相关人士表示,每年冬季的中国国际珠宝展,已成为业者最重视的年度展览之一,许多新年度的作品都选择此时展出,揭示来年的珠宝设计趋势。本次展会上,馆带来的满绿手镯、大蛋面坠饰等,件件通透欲滴,令参观者驻足。

而城隍珠宝推出的“天作之合”手镯挂件也堪称稀世珍品,手镯挂件出自同一块原料,润泽无暇、种色双全的优雅圆形,简单又不落俗套。

“华昌珠宝”凭借千年流传的皇室金玉珠宝镶嵌工艺,呈现了“金玉永恒,美之传承”的主题。传统书法与金镶玉结合的“飞白”,古老的文化元素昆曲与金镶玉融为一体的“玉戏金粹”,成就了传统工艺、传统文化与现代千足金材料的创新结合。

作为中国国际珠宝展最大亮点之一的“天工奖”作品展示,吸引了众多目光。“天工奖”自2002年创办以来,已连续举办了11届。每年天工奖评选展都成为业内的一次大聚会,也是向公众展示一年来玉石雕刻主流成就的大展台。本届展品不但有前辈大师的呕心之作,也有后起之秀的创新之工;不但吸引了众多玉石雕刻大师,也吸引了全国多家行业协会参与协作。

中国珠宝玉石首饰行业协会常务副会长兼秘书长孙凤民在此次天工奖颁奖晚会上表示,“天工奖”评选活动的举办,为玉石雕刻人才开辟了一个交流技艺的平台,为优秀玉石雕刻作品打开了一扇展示的窗口,为玉石文化的普及建立了一个高起点的课堂,也为玉石雕刻艺术品走向市场提供了一个重要的渠道。11年来,“天工奖”已累计入围作品4000多件,细数历程,作品不断创新、新人层出不穷,奖项越来越受到市场重视。

在珠宝展现场可以看到,新人、新材料、新主题、新形式、新工艺是本届天工奖的新看点。此届天工奖评选,全国共有2000多件和田玉、翡翠、玛瑙、独山玉、岫岩玉、黄龙玉、寿山石等珠宝玉石类作品参与角逐,最终400余件作品入围,材料除传统的和田玉、翡翠等外,用南红玛碯、黑矅石、昌化石等原料雕刻的作品也带给人耳目一新的感觉。而此次获奖作品的创意不再局限于花卉、人物等传统题材,更多的是根据原料俏色分布,以表现故事场景、寓意生命与自然相互和谐等题材的作品,表现手法生动形象,极富现代感。

金奖作品之一“南阳娃迎农运”颜色的配搭恰到好处,人物神态活灵活现,够粗旷的地方粗旷该细腻的地方细腻,收放自如,可谓巧搭妙配,鬼斧神工。

银奖作品之一“贵妃出浴”是红翡俏色雕件,玉质晶莹剔透,线条柔美灵动。华清池外曼纱里,侍女轻搀贵妃去。红花清香,杨贵妃醉人的妩媚如一杯无法拒绝的美酒,别具韵味。

优秀作品奖之一的“遨游”是糯冰种俏色翡翠摆件,颜色丰富,绚丽多姿。绿色海草随风而动,紫色鱼儿顺水而行,雕刻了一幅生动形象的海底世界。

20年前,南非钻石巨头戴比尔斯的一句“钻石恒久远,一颗永流传”广告语让钻石深入人心。钻石以其稀有、珍贵的特性,受到众多女性的青睐。而彩钻更是无比珍贵、稀罕,每一万颗钻石中仅有一颗是彩钻,而粉色、又是彩钻中十分稀有的,很难找到两颗同样色调、净度和大小的彩钻。近年来,彩钻的升值空间大大超过了白钻,价格年均涨幅约为20%。

此次珠宝展上,有多家展商展出了大颗粒彩钻,如戴乐斯的梨形无瑕艳彩蓝钻,重5.16克拉,仿佛陨落海底的奇幻珍宝,优美的身姿空灵飘逸,激起的层层浪花充沛丰盈。

而“翠绿”呈现的价值800万元的10克拉的“悦色尊享”粉钻戒指、价值300万的12克拉的“韵”黄钻戒指,更让观展者尽享彩钻视觉盛宴。

红宝石因为稀少珍贵,有些品质甚至接近钻石级别,故常被称为“红钻”。本次展会上,全球最大缅甸红宝石供应商辉帝珠宝公司,展示了其“品牌商标”——世上罕有的一对枕形红宝石,以及各种规格和档次的鸽血红宝石。

红宝石一般分为热处理和未经热处理两种——未经热处理的鸽血红红宝石非常罕见,而且价格也极为昂贵;热处理过的红宝石虽然成色优雅美丽、亮度与净度独特卓越,但目前市场上定价过低。但从近几年拍卖会上红宝石拍卖的价格也可以看出,红宝石的价格每年都在以惊人的速度增长——

业内人士估计,随着需求日益增长,未来5至10年,当未经热处理红宝石的供应变得完全枯竭且难以取得时,这些目前定价较低的热处理红宝石价值就会开始飙升。因此热处理后的红宝石正日益成为投资收藏新宠。

今年展会上,馆所展示的精美彩色宝石设计,以及时尚中国——2012CCTV彩宝首饰设计大赛作品展区,为消费者揭开了2013彩宝流行趋势的面纱。来自中国、中国香港、中国、德国、意大利、日本等国家和地区的设计师,以彩色宝石为主体材质,充分展示彩色宝石的贵气与时尚性,强调色彩的和谐搭配,同时提倡多种饰品进行设计组合。

除馆的米兰珠宝、雅特阑珠宝展示的精美彩色宝石设计,时尚中国——2012CCTV彩宝首饰设计大赛作品展区中的作品也令人回味:“波西米亚”碧玺套装以其瑰丽色彩和繁复图案在众彩宝作品中脱颖而出,摘得金奖。该作品在色彩拼合上极富巧思,同色系宝石的渐变运用巧妙,通俗又标新立异,冷暖色系宝石的拼合碰撞出浓烈的视觉冲击力,独具民族特色的太阳花图腾、织锦均被融入其中,散发出令人迷恋的异域气息;银奖“青花瓷”蓝宝石套装的设计师以清雅的青花瓷图案为灵感,采用4086颗总重达73.612克拉的蓝宝石以国内一流的制作技术精工打造,光华满溢,大气奢华,呈现出中国传统文化博大精深的气势。

据了解,在2012年轰轰烈烈的彩拼风潮之后,2013年东方元素将为彩宝注入更多内涵。比如,灵动流苏、精致镂空等具现代感的新中式设计手法将被更广泛地应用;彩宝的各种种类如水晶、玉石、钻石都将被更多应用,色彩也不再局限于红、蓝等色,高贵的紫色、稳重的绿色等都将带给人们新的视觉享受。

Similar Posts