“国瓷雅韵”——百年文人瓷画迎春品鉴会举办

author
0 minutes, 0 seconds Read

本报讯(记者李晓娜)1月27日,“国瓷雅韵”——景德镇百年文人瓷画迎春品鉴会在石家庄中瓷艺术馆开幕,本次活动由河北省陶瓷玻璃行业协会、河北省收藏家协会、河北省历史文化研究促进会共同主办,石家庄中瓷文化传播有限公司承办。来自瓷都景德镇和我省的十余位绘瓷大师、专家、学者参加了此次品鉴和分享活动。

品鉴会展品分为“近现代瓷”和“当代瓷”两部分,珍世精品达200余件。其中,“珠山八友”及同时期艺术家作品40件,当代著名陶瓷美术家及国家级大师作品60件,实力派艺术家作品100件。从清末民初极负盛名的“珠山八友”汪野亭、王大凡等彩绘大家,到“青花大王”王步,再到当代瓷画大家余文襄、邹甫仁、王乃水,直到当今陶瓷界大师王锡良、李文跃、邓幼堂及中青年陶瓷艺术家郝桂芸、鲁泉平、戴明荣、毛光辉、江振声、马涌、徐小明等,作品风格各异,展现了文人瓷画的精华及传统瓷画的魅力,给广大藏家献上了一场跨越百年的中国近现代瓷画盛宴。

品鉴会现场,景德镇中国陶瓷馆副馆长、研究员徐桃生同藏友们分享了《陶瓷发展史》;中国工艺美术大师、景德镇粉彩艺术研究院院长,国家非遗景德镇手工制瓷技艺代表性传承人李文跃就浅绛彩、粉彩瓷的发展史及鉴赏做了精彩讲述;陶瓷评论家、鉴赏家熊中富以及景德镇传统粉彩瓷研究院院长、陶艺家江振声和大家分享了“珠山八友的组成及影响”“当代中青年瓷艺家的创作方向”等,现场专家、藏友踊跃发言,交流探讨创作与鉴赏心得。

河北省收藏家协会名誉会长赵德润认为陶瓷是一个传统收藏项目,历史久远,河北的浅绛彩瓷收藏在全国都占有一席之地。赵德润建议广大藏友,要收藏一个时代有代表性的作品,不要盲目追求收藏数量;同时要努力提高自己的鉴赏水平,把藏品的艺术价值放在首位。

Similar Posts