MBD与三维结构化工艺技术应用高级研修班

author
0 minutes, 11 seconds Read

基于模型定义(Model-Based Definition,简称 MBD)的数字化设计与制造技术已经成为制造业信息化的发展趋势。为了更好地使 MBD数据在产品的整个生命周期内能够有效充分地进行利用,很多大型装备提供商、供应商通过不同的型号项目开始研究、验证和应用 MBE(Model Based Enterprise:基于模型的企业)方法。也就是基于 MBD在整个企业和供应链范围内建立一个集成和协同化的环境,各业务环节充分利用已有的 MBD单一数据源开展工作,从而有效地缩短整个产品研制周期,改善生产现场工作环境,提高产品质量和生产效率。

MBD作为产品数字化的重要使能手段,取得了一定成效,但也带来了诸多问题和挑战。例如:MBD方法仅仅在设计端应用,下游的工艺、制造、检验等环节仍然使用传统方法,难以发挥MBD全局作用;设计、工艺、制造、检验等环节如何基于MBD方法高效开展工作,以及MBD信息如何在这些环节之间顺畅传递;MBD数据如何有效管理和存档等。

本课程聚焦MBD与三维结构化工艺技术应用,邀请到业内多位实战专家,深入解读基于MBD的设计制造一体化解决方案框架、思路,以及在设计、工艺、制造、检验、管理等环节的应用方法和具体实践。

理论与实践结合,深入体会企业如何通过实施基于MBD的构型管理、设计工艺协同、结构化工艺管理、三维工艺管理、检验工艺管理等内容,持续改善企业的研发和创新能力。

树立数字化企业意识,实现传统思维向数字化思维的转变,勇于探索从MBD向MBE战略转型的路径。

诚挚邀请各制造企业制造企业CIO、智能制造推进项目负责人,企业研发、技改等相关部门的部门负责人、产品经理、技术工程师参加。

主要从事复杂产品数字化设计与制造,MBD、工艺知识挖掘与重用、智能设计与制造、PDM和PLM系统等方面研究,主持和参与国家级、省部级各类项目60余项,包括国家自然科学基金、科技部863、国家重点科技专项、总装备部、中航工业、中国航发等。发表论文100余篇,获国家发明专利22项,获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项、三等奖2项。全国工业自动化系统与集成标准化技术委员会-工业数据分技术委员会(SAC/TC159/SC4)委员,中国图学学会图学技术与应用企业工作委员会委员,国防科工委信息技术应用标准化技术委员会-数字化设计制造组专家,陕西省图形图像学会理事。

中航通飞华南飞机工业有限公司信息化与档案部主任,数字化技术专家。四年飞机设计、十二年数字化研发工作经历,目前负责大型水陆两栖AG600飞机数字化研发能力的规划及建设工作,在PLM、MBD、构型管理等领域的工程经验丰富。 负责并参与了AG600型号数字化协同研制平台及大飞机MBD数字化样机审查等项目,另外还参与了与美国西锐公司、以色列IAI公司的跨国数字化协同研发平台项目建设。

西门子工业软MFE(制造工程)技术总监。西北工业大学机械工程及其自动化专业博士。近二十年来一直从事航空国防行业的企业信息化工作;期间主要为国内(包括军用和商用) 飞机主机厂所、发动机主机厂所以及机电航电企业提供PLM与数字化工厂方面的专业服务。在西门子主要从事售后售前的技术工作,先后任职资深项目经理、航空行业技术总监、制造工程技术总监等;成功交付过多个大型PLM项目,为航空国防行业战略大客户的PLM与数字化工厂信息化规划、技术指导等相关服务。

近15年的制造业数字化实践经验,长期从事一线的方案策划、业务咨询、实施交付等工作。具备丰富的行业经验:服务超过200多个分布于航空航天、国防军工、电子高科技、装备制造、汽车及零部件等行业的客户。具备丰富的业务经验:为客户提供覆盖研发、制造、试验、服务及万物互联的数字化转型总体规划、方案咨询及项目实施服务。具备丰富的项目经验:累计完成超过6000人天的大型复杂项目交付。

Similar Posts