【“蓉”耀非遗】“匠心万千 美美与共” 用传统手工艺品展示非遗新魅力

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,在成都国际非物质文化遗产博览园内掀起了一股“非遗热”,第八届中国成都国际非物质文化遗产节正在这里举办。15日,记者走进园区内看到人潮涌动,作为非遗节重点活动之一的国际传统手工艺展展区内,同样热闹非凡。

“国际传统手工艺展共有来自20个国家和地区的34个手工艺项目参展,展区面积约1400平方米。”据成都市非遗保护中心副研究馆员张晶明介绍,展览分为四个部分:一是纪念联合国教科文非遗公约20周年,二是中外融合展,三是上手,四是各个国家的履约展,共同以丰富多彩的内容展示人类非物质文化遗产的万千气象。

在众多的展览内容中,张晶明也向记者推荐了她认为的3个均在中外融合展区的亮点:首先是中法合作项目《新山海经》,由法国设计师艾瑞克在2019年发起,由成都和法国的传统手工艺人共同实施,在本次的展览中展出了其中的17件作品。第二个亮点则是中国的蜀绣传承人与韩国艺术家合作制作的《赤色晚秋》,将传统的蜀绣采用荧光丝线绣在亚克力上,结合动画、音乐等进行展现,探索传统非遗的现代艺术新路径。第三个是金细工-金花银叶缀丝路展区,通过对成渝双城金银花丝、丽江银胎珐琅、塞尔维亚、波兰银饰品、日本银摆件等金银器的展示对比,讲述工艺的共通性,表现丝路上文化的共融共通。

此外,张晶明告诉记者,在展区内有多个互动展位设置,游客可以进行上手体验。“入口处有土耳其手工灯可以进行现场制作,上手部分有玩偶制作、缝纫机、采用新材料新技术制作的扎染等可以体验,希望可以让更多的年轻人尝试运用新材料与新工具,激发他们对非遗的兴趣。”

“我今天是特意带着孩子过来逛国际传统手工艺展的,看到了很多精美的手工艺品,增长了很多见识。”游客王先生表示,已经带着孩子进行了扎染和土耳其手工灯制作体验,感觉很有趣。

“我们手工艺展的主题是‘匠心万千 美美与共”,虽然这些手工艺人来自世界各地的,但是大家对美的追求是相同的,对艺术的热爱是一样的。欢迎大家来逛国际传统手工艺展,感受不一样的非遗魅力。”张晶明笑着说道。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Similar Posts