“匠心独运——山东工艺美术学院建校50周年回顾展”在中国美术馆展出

author
0 minutes, 0 seconds Read

10月14日,“匠心独运——山东工艺美术学院建校50周年回顾展”在中国美术馆开展。本次展览由山东工艺美术学院主办,山东省教育厅指导。

展览以“匠心独运”为主题,全方位展示山东工艺美术学院的特色办学历史与改革发展成就,献礼学校50周年华诞。展览分“设计立学 薪火相传”“弘文励教 春华秋实”“格物致知 守正创新”“熔古铸今 赓续鼎新 ”“心怀家国 融合共生”五大部分,分别在中国美术馆1、9、7、3号展厅展出,寓意学校始建于1973年。

从1973年到2023年,山东工艺美术学院自成立以来,以特色求发展,积极融入改革开放和社会主义现代化建设进程,成为全国独立建制的公办艺术院校中唯一一所设计类大学,是半个世纪以来中国工艺美术事业和工艺美术教育事业的一个缩影。

建校伊始,学校立足区域工艺美术发展优势,密切结合生产,致力于服务国家经济文化战略需求,构建了较为完善的高等工艺美术教育体系,向社会输送了一大批优秀工艺美术设计人才。新世纪以来,学校持续扩大办学规模,进而转向内涵式发展,逐渐由高等工艺美术院校转型为高等设计艺术院校。在服务国家战略和地方经济社会发展理念下,挖掘民族民间文化资源,拓展国际交流视野,确立了“天工开物,匠心独运”的校训精神,逐步明确了创新型应用设计艺术人才培养方向。现已形成研究生教育、本科教育、高等职业教育、继续教育、社区艺术教育和中等美术教育为一体的多层次办学格局。

进入新时代,学校迈向高质量发展之路,形成了“一校三地”办学布局。在新的发展蓝图下,全体教职员工坚守立德树人初心,以“为人民而设计”为使命,对标一流学科建设,秉承“思政+设计”的教育理念,坚持思政育人与专业育人双向互动,建立并不断优化创新与实践教学体系,深入探究中华传统造型体系与造物体系,产教融合,艺科融合,践行“设计服务社会,设计引领生活”使命担当,在教育强国路上持续进发。

五十年,山东工艺美术学院走过了服务国家、服务社会、服务人民的光辉历程。本展览浓缩山东工艺美术学院历史发展脉络,突出重要发展节点与重大成果呈现,在回顾往昔中致敬前贤,凝聚共识,展望明天。承前启后,鉴往知来,山东工艺美术学院将继续对接服务国家战略,融入文化创意及智能制造产业发展,继续向着建设高水平艺术与设计大学目标努力奋进。

本次展览持续到10月24日。将展出作品400余幅(件),涵盖视觉传达设计、建筑设计、工业设计、服装设计、应用设计、中国画、油画、版画、雕塑、工艺美术、数字媒体艺术等艺术形式,总结回顾学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作方面的发展成就,向社会展示学校“以特色求发展”“为人民而设计”的办学成果和踔厉奋发、笃行不怠的精神风貌。

Similar Posts