设计面向未来 遇见西安别样活力!

author
0 minutes, 2 seconds Read

聚焦大设计产业、设计创新和设计消费,展现设计思想、技术、人才与成果,设计服务和创新性应用等维度的前沿思考,着力打造推动设计产业发展的创新思想交流、创新成果合作、创新人才孵化的平台,助推产业设计化和设计产业化发展。

一批来自国内外知名设计师、先锋专家学者、本土新锐设计师将聚焦设计产业前沿发展,研讨设计产业化与设计赋能发展的战略与实施路径。

在10月13日举行的开幕论坛“丝路国际设计产业大会”上,与会嘉宾发表主旨演讲,分别围绕工业设计的创新方法、服务设计作为战略思维如何为产业赋能等多个主题进行分享。

作为创意设计主题展会,2023西安设计周在展馆设计、展览场景营造上突出创意设计理念,呈现全新展会场景。

而在3号馆“未来者竞技场”主题展厅,以罗马露天竞技场、Steilneset纪念馆为灵感,采用空心砖、脚手架、矿山废石等构建一个未来场景,令人耳目一新。

走进西安设计周4号馆“设计之帆”主题馆,“设计引领发展”主题展馆让人眼前一亮:场馆内,白色的张拉膜被塑造成不同形状的船帆,借用张拉膜的可塑性和灯光光影围合与分割空间,整个空间动感、轻盈、简练,充满设计感。

而在3号馆“未来者竞技场”主题展厅,以罗马露天竞技场、Steilneset纪念馆为灵感,采用空心砖、脚手架、矿山废石等构建一个未来场景,令人耳目一新。

全新的展会场景带来不一样的空间感受,不仅触发参观者的审美认同、情感认同,也为大众奉献了一个体现城市精神气质的西安设计周。

在设计周各个展馆中,观众可以参观第三届“新工场”国潮IP大赛展出的数百个原创作品,以及中古家具展、非遗创意展、漆艺术和陶艺展、服装秀等。

直起身体,抬起头左右摇摆,春蚕不断吐出柔软的丝,一个个蚕茧就像浮在天上的白云……童年养蚕的记忆成为触发创作的灵感,当代艺术家赵海涛用千万只蚕茧创作的创意装置艺术设计作品《丝路之点》,在10月13日亮相首届西安设计周,用充满设计感的行为艺术,引发观众们的“围观”。

设计,不仅可以好看,还能很好玩——从经典艺术到生活潮玩,许多文体领域的新设计新体验也出现在本届设计周上。

向日葵花海“随风摇曳”,星月夜“梦幻如线号馆的“梵高的世界”全景数字艺术互动展区,数字设计在艺术领域带来的新奇体验,让不少市民啧啧惊叹;奔跑、对冲、起跳……不少观众还在展区内参与飞盘、攻防箭、装备橄榄球等运动设计装置中,感受到潮流休闲的独特魅力。

展馆中,你可以看见26个本土年轻建筑师、设计师、艺术家首次集结发声,呈现具有在地精神的最新设计和理念;也可以一睹来自上海的青年设计师王志桃的原创IP潮牌“乘减猫”,推出的西安主题特别设计系列,将海派文化和长安文化“合二为一”。

“唐妞唐宝”“蔬菜精灵”“菜狗”……当人气爆棚的上百个全国乃至世界潮玩IP、文创品牌“集合”一处亮相,吸引的不仅是诸多设计领域专业人士、西安市民,甚至有贵州、武汉等地的“文创粉丝”远道而来“打卡”。

据了解,本届西安设计周将有“新工场”国潮IP大赛推出唐妞驾到、唐宝驾到、敦煌飞天小姐姐、大话西游、魔鬼猫、南孔爷爷等知名IP与知名品牌联名的新国风作品登场;“潮西”主题展则将带来北京、上海、广州的知名潮玩潮流产品,以及一批首发首秀的独立设计师品牌。

“以前经常去北京、上海参加设计周活动,这是第一次在家门口参展,我们都非常骄傲——我们西安也有自己的设计周了!”作为业内大名鼎鼎的文创机构,西安文创产品孵化平台多思集商务总监穆娟表示,公司此次为西安设计周带来了TOP50文创潮玩品牌展、2024年“龙马精神”艺术品发布会、青年设计师沙龙分享、上星计划孵化成果市集等活动。

Similar Posts