一个水贝珠宝人整理的关于珠宝的35条硬核知识

author
0 minutes, 2 seconds Read

1. 广义的宝石泛指所有经过琢磨、雕刻后可以成为首饰或工艺品的材料。狭义的宝石指自然界产出的,具有

2. 100年前,世界五大宝石是钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、紫水晶,但是后来紫水晶因发现大规模矿藏而迅速贬值,地位就也被金绿猫眼所代替了。

3. 在常人的眼里,珠宝首饰是一种奢侈品,没有一定经济能力的人是消费不起的,实际上,我国珠宝市场至今仍在以中、低档珠宝消费为主。

4. 轻珠宝就是样式模仿珠宝,但是材质跟名贵珠宝相比便宜很多,大部分是人造宝石,例如会镶嵌珍珠、宝石、水钻等等,有的也会用到包金材料。

5. 一些消费者并不了解某些珠宝首饰的真正价值,经常想要用较少的价格购买到高品质的珠宝。这实际上是根本不可能的。

7. 一般宝石的确比普通石头坚硬,但这并不等于它不怕摔碰,宝石硬度越高,其韧性反越小,故越易碎裂。

8. 在珠宝市场,宝石(特别是在贵宝石的交易中)的价格要遵循“克拉溢价”规则,即宝石的价格随着克拉数增长,价格不断上涨,且不会是等倍数,而是三倍四倍,甚至数十倍。

9. :玛瑙、玉髓超级便宜,便宜到什么程度?大概说一下:可以按斤卖!所以你千万千万不要相信那些珠宝直播间里面的玉髓或者玛瑙这一类的东西的可以捡漏!

10. 千万千万千万别买金镶玉!这名字真的是太有迷惑性了,金镶玉,金子,还有玉!价格还就几百块或者一千出头!这就是纯纯的捡便宜吗?

11. 地球表面的黄金来源于——两颗“中子星”相互撞击,产生的金元素形成陨石,在39亿年前撞击地球。

14. 贵金属主要指金、银和铂族金属(钌、铑、钯、锇、铱、铂)等8种金属元素的总称。其中黄金,白银,铂金,钯金是市场上最常交易的品种,一般的收料厂商都会展示这四种贵金属的报价。

16. 白色K金≠白金,根据国际规定,只有铂金才能被称作白金。市面上常将白金与白色K金混淆,白K金是黄金与其他金属混合而成的合金。

17. 翡翠的A货,指的是天然翡翠。B货,是指经过强酸漂白处理并用胶或树脂填充的翡翠。C货,指的是经过染色处理的翡翠;由于染色之前往往都经过了酸洗漂白处理,因此我们习惯称之为B+C翡翠。

24. 钻石并不是营销骗局,钻石本身有着非常悠久的历史文化,戴比尔斯向全世界推广钻石的文化,值得我们所有珠宝人敬重。

26.沙金的金含量是大致在5%-15%,其余多为杂质,并没有达到市面上真正黄金首饰需要的含金量,所以沙金事实上并不是我们平时说的黄金。

29.钯金现在翻身成为钯爷,市价突破了480元/克,以前你对我爱答不理,现在我让你高攀不起。

32. 珠宝远没有想象的那样暴利,各行各业都在卷,珠宝内卷尤其夸张,卖钻石的、回收钻石的不一定有菜市场阿姨挣的多。

33. 在过去宝石业界,大家通常把世界五大宝石(钻石,红宝石,蓝宝石,祖母绿和金绿宝石)以及翡翠和田玉以外的宝石级矿物统称为“半宝石”。

告诉大家一个知乎小常识:就是看到一个有启发的回答,二话不说双击点赞,不仅会让你变得暖阳光,受人欢迎,还能收到更多高质量回答的推荐噢~

Similar Posts