离婚需要什么手续费多少

author
0 minutes, 0 seconds Read

不管是结婚还是离婚去的都是同一个地方,那便是民政局,大家既恨又爱。离婚也不是件轻松简单的事,下面妈网百科给大家梳理下离婚的手续,以及离婚需要什么手续费多少等相关内容,一起参考下!

1、离婚手续

首先,离婚有协议离婚跟起诉离婚两种情况,协议离婚只要去登记机关填资料办理离婚即可 。而如果对财产分割,子女抚养权无法达成共识则只能向法院起诉离婚,那么法院需要根据实际情况进行判决,自法院判决书下达之日起算离婚。

(1)协议离婚手续

①当事人提交证件和证明材料。

②婚姻登记员查验相应证件和证明材料。

③婚姻登记员向当事人讲明婚姻法关于登记离婚的条件。

④婚姻登记员询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议内容的意愿。

⑤双方自愿离婚且对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的,双方填写《申请离婚登记声明书》,并在监誓人面前签名。

⑥夫妻双方亲自在离婚协议上签名;婚姻登记员作监誓人。协议书夫妻双方各一份,婚姻登记处存档一份。

⑦婚姻登记员对当事人提交的证件、申请离婚登记声明书、离婚协议书进行审查,符合离婚条件的,填写《离婚登记审查处理表》和离婚证。

⑧颁发离婚证。

(2)起诉离婚手续

①请求法院判决离婚。

②请求法院判决夫妻共同财产分割份额。

③请求法院判决子女扶养权和监护权归原告。被告每月支扶养费用500元。

④请求法院判决夫妻共同债务分割份额,个人债务行为由个人呈担。

⑤请求法院判决因被告过错而导致夫妻感情破裂不和,每月支付原告损害赔偿金250元支付七年,或一次性支付原告赔偿金三万元。导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:重婚的;有配偶者与他人同居的;实施家庭暴力的;、遗弃家庭成员的。

2、离婚手续费多少

自2017年4月1日起,民政部停征婚姻登记费,无论是办理结婚还是办理离婚登记,无需缴纳登记费。而《诉讼费用交纳办法》规定,单纯的离婚案件每件需交纳50元至300元的案件受理费,若涉及的离婚财产超过20万元的部分,也需按照0.5%交纳。

上面妈网百科对协议离婚和起诉离婚需要办理的手续都有做详细的介绍,另外涉及到得离婚手续费也告诉大家,协议离婚和起诉离婚不管是手续还是手续费都是有区别的,大家最好考虑清楚哦!

 

Similar Posts