长江设计分享中国水利智慧造福世界

author
0 minutes, 0 seconds Read

【编者按】“一带一路”倡议提出以来,长江设计集团积极开拓“一带一路”沿线国家和地区市场业务,不断提升“长江设计”品牌影响力,以“中国设计”唱响了“一带一路”国际合作的优美和声。

在共建“一带一路”倡议十周年之际,长江设计集团与长江日报共同策划系列报道,探访长江设计人造福“一带一路”的事迹,讲述“一带一路”国际合作中的长江设计故事,展现长江设计的智慧与担当。

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,这一源自中国属于世界的重大实践快速壮大、走深走实,从“大写意”到“工笔画”,成为深受欢迎的国际公品和国际合作平台。

作为综合实力长期位居全国勘察设计企业百强的在汉国企,长江设计集团有限公司(原长江勘测规划设计研究院,以下简称“长江设计集团”)顺应时代潮流,主动融入国家发展大局,积极拓展国际市场业务,发挥在江河湖泊综合规划设计领域的技术优势,为海外国家提供水资源综合利用与开发保护、促进国民经济发展和改善民生福祉的一体化解决方案。

截至目前,业务遍布60多个国家和地区,在厄瓜多尔、巴基斯坦、秘鲁等国设立分公司、代表处,实施一批有分量的民生项目,积极传播水利智慧,贡献中国方案,惠泽世界江河。

当今世界正处于百年未有之大变局,长江设计集团以深入推进国际市场业务的决心,致力于将中国先进的治水理念分享到“一带一路”,持续优化企业海外市场布局,为推进高质量共建“一带一路”贡献智慧。

三峡工程闻名世界,作为工程设计总成单位的长江设计集团攻克一系列重大挑战,自主创新拥有一批核心技术、关键技术,助力中国水利水电技术跃居国际领先水平。

马来西亚沐若水电站、巴基斯坦卡洛特水电站、安哥拉凯凯水电站……为当地带去源源不断的清洁绿色能源,让沿线居民摆脱洪涝灾害的困境。“以巴基斯坦卡洛特水电站为例,全部采用中国标准实施建设,目前水电站运行状态良好,每年能为当地带去约32亿千瓦时的绿色电能,可满足当地500多万人口的用电需求。”长江设计集团副总工程师鄢双红说道。

“实施过程中,我们通过科学的分析,将最初的坝型改成碾压混凝土坝,多年来的运行证明,坝型调整成效显著。”长江设计集团副总工程师崔玉柱说道。

长江设计集团高级咨询熊泽斌回忆道:“我曾经去菲律宾水利部门参加活动,当地业主得知我们是三峡工程的设计方,主动过来跟我们交谈;建设马来西亚沐若水电站,也是当地业主主动‘找上门’合作,他们认为我们有实力完成。”

中国的治水智慧也在共建“一带一路”的“朋友圈”声名远播,长江设计集团多次在外交部、水利部等部门的指导下,前往海外处理水患,得到当地政府的点赞。

2010年,巴基斯坦出现堰塞湖险情,当地政府借鉴汶川唐家山堰塞湖的经验进行处置,效果不明显,随即找到当时的技术支撑单位长江设计集团,全国勘察设计大师杨启贵一行奔赴当地,通过徒步实地踏勘,辅助无人机等航拍手段,迅速而精准地得出处置方案。“同为堰塞湖,但两地地势和形成条件不同,应分而论之。”

此后,泰国、巴基斯坦等国家发生洪灾时,长江设计集员加入中方技术团队提供技术援助,用中国治水智慧帮助当地渡过难关。长江设计集团国际公司总经理张志坚表示:“我们遵循国家外交方针,为当地提供水资源相关的技术支持,无形之中也赢得市场口碑,助力企业深入拓展海外市场。”

企业还发挥高端咨询领域优势,完成厄瓜多尔全国流域水资源综合规划,这是中国设计企业在海外完成的首个流域规划,此后接连完成澜沧江—湄公河水资源合作规划等项目,帮助当地合理规划水资源。

2023年4月,全国首届堰塞湖论坛举办,标志着该领域的专业化团队组建。同年6月,《“5.12”唐家山堰塞湖应急处置》英文版专著在北京首发,该书系统记录唐家山堰塞湖应急处置方案的研究与实施过程,梳理成功的工程技术经验,总结提炼堰塞湖险情处置的先进理念,入选“十四五”国家重点图书出版规划,由施普林格·自然集团正式出版,面向全球发行,将中国的减灾防灾经验与世界共享。

进入清洁能源“新工业时代”,全球能源生产发生变化,水电、风电、太阳能等能源发展势头迅猛。作为水利水电行业的领头羊,长江设计集团抢抓行业机遇,进军光伏能源市场,海外版图画卷徐徐展开。

全球最大光伏发电项目阿联酋阿布扎比艾尔达芙拉PV2光伏电站项目,打破欧美企业的市场垄断,成为当地首个由中国设计企业按照国际标准完成项目设计的项目,获得当地企业、咨询公司的认可;新加坡公园光伏项目、援中非光伏项目等,将中国技术分享到海外,也让“中国制造”光伏产品走出国门。

多年来,长江设计集团海外之路迈出坚实步伐,一步一个脚印走向远方。从最早的援建项目“借船出海”,到与上下游产业链共同“驾船出海”,再到如今企业自主拓展市场实现“造船出海”,充分彰显企业“出海”决心及硬核实力。

优异的海外成绩单,离不开一批批长江设计人的无私奉献、勇往直前,他们以昂扬奋进的姿态挥洒汗水,持续擦亮企业的海外名片,扩大“中国设计”的海外影响力。

由长江设计集团勘察设计的巴基斯坦卡洛特水电站是海外首个中国投资、采用中国标准和中国技术建造的大型水电站,也是巴基斯坦最高水平的水电站。

全程参与项目实施的长江设计集团副总工程师鄢双红,是集团最早前往巴基斯坦的“拓荒者”之一,他见证中国“水利水电力量”为当地带来翻天覆地的变化。

10多年前,他第一次去巴基斯坦时,村庄电力不稳定,有些家庭备着发电机。有的家庭买了空调,却只能成为“摆设”;如今,巴基斯坦建设包括卡洛特水电站在内的一批大型水利水电项目,电力吃紧的问题得到明显改善,村庄里家家户户用上现代化的空调,柴油机则成了“摆设”。

建设卡洛特水电站时,尽管采用中国标准设计实施,但当地政府、银行聘请外方工程师“监督”。作为设计方,长江设计集团内部实施一项“首问负责制”,即不管哪方人员对项目建设有疑问,接收该问题的人都要解答。“因为我们是设计方,对国际标准、设计规范、设备型号等更熟悉,由我们来配合完成解答,能提高项目实施效率。”因此,即便遭遇疫情影响,项目仍然如期完工并实现全部机组并网发电,创下水利水电建设的奇迹。

机电专业主动“出海”,设计人员克服重重困难,用先进的技术和优质的服务全力推进项目建设,打响市场口碑。

回忆在苏丹国家电网改造项目的情景,长江设计集团机电院原副院长阳少华还历历在目。“当地大部分区域没有电,手机没法充电,洗澡成为奢侈,到原始森林里踏勘,得随时防范各种蚊虫、沼泽。”而让项目团队感到震撼的是,因为没有电,当地人的生活很原始,到了晚上周围黑漆漆一片。“无形之中激发了我们团队的战斗力,一定要为当地人做好这个电力项目!”

长江设计集团机电院院长熊为军参与项目实施,他与项目团队去村庄踏勘时,当地人知道他们是来建设电网,对踏勘时可能会对种植物、土地等带来影响都没有抱怨,都能非常友好地协商。“这充分说明当地民众对电的渴望,也是对我们工作的信任。”

一期项目历时四年建设完成,启动二期项目时,熊为军再次踏上这片土地,夜间从飞机上俯瞰整个国家,“原来首都只有很少区域有灯光,现在可以见到土地上都是‘星光点点’,我甚至通过灯光形状能知道是哪个城市”。那一刻,觉得大家的付出“很值得!”

20多年时间里,企业陆续承担苏丹、赤道几内亚、科特迪瓦、孟加拉国等多个国家电网相关项目,为当地送去光明。

长江设计集团国际部主任张孝军表示,海外建设过程中,长江设计集团的团队特别能吃苦、特别能战斗,扎根当地、深入现场,不折不扣完成项目。作为国内设计行业国际化程度较高的企业之一,长江设计集团完全具备与国际高端咨询公司竞争的实力。

“团队在海外实施的一系列工程项目,也在改变世界对中国水利水电的印象。”长江设计集团副总经理王汉辉说。通过长江设计人的不懈努力和科学务实的态度,提高世界对中国水利水电技术的认同感、信任感。

砥砺深耕,行稳致远。长江设计集团在海外项目中,为项目所在国家带来实实在在的好处,也收获合作方的认可,得到当地政府、当地业主的高度肯定,助力幸福新丝路越铺越宽、越走越远。

Similar Posts