清雍正斗彩五伦提梁壶

author
0 minutes, 1 second Read

清雍正斗彩五伦提梁壶,现收藏于北京首都博物馆,烧造于中国清代雍正时期。高14厘米,口径2.4厘米。这把斗彩五伦提梁壶的设计非常精巧,壶体呈扁圆形,上面有盖,一边出流,提梁很高,甚至超过了壶身的高度,使这把斗彩五伦提梁壶看起来高挑秀丽。壶身底部有多个片状的戟形足,壶体外部用斗彩工艺描绘了凤凰、仙鹤、鸳鸯、鹡鸰和黄莺五种禽鸟并衬以山石和牡丹。这五种禽在中国儒家思想中代表了五种人伦关系,这就是君臣、父子、夫妇、长幼、朋友之间的关系。中国著名的儒家典籍进行了具体描述:“君臣有义,父子有亲,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”。凤凰、仙鹤、鸳鸯、鹡鸰和黄莺的某些习性与无乱关系有些近似,中国古人因此将它们视为五伦关系的象征。

 

稀有物件防漏随缘 

具中国的《禽经》记载:“鸟之属三百六十,凤为之长,又飞则群鸟从,出则王政平,国有道”。这句话的意思是:凤凰是白鸟之王,它一飞,百鸟就跟随。所以古人认为如果凤凰出现,就说明国家兴盛,统治祥和,所以凤凰象征着君臣关系。《易经》对仙鹤有如下描述:“鸣鹤在阴,其子和之”。意思是说:成鹤在鸣叫的时候,幼鹤也会在一旁随声附和。所以用仙鹤来表示父子关系。中国晋代人催豹所著的《古今注》记载:“鸳鸯,雌雄未尝相离,人的其一,则一思而死”。这句话的意思是:鸳鸯成双成对,朝夕不离,如果一只被人抓走,另一只会因思念而死亡。所以古人用鸳鸯来表示夫妇关系。鹡鸰是一种尖嘴长尾鸟,在《诗经》中被描述为:“脊令在原,兄弟急难”。在这里“脊令”就是指鹡鸰鸟,鹡鸰鸟在鸣叫的时候表示兄弟有难,这种鸟因此象征着长幼关系。《诗经》对黄莺有如下记载:“嘤其鸣矣,求其友声”。意思是:黄莺在鸣叫的时候,就表示它在找朋友。所以古人用这种鸟代表朋友关系。《五伦图》在中国清代官窑瓷器上比较常见,尤其以雍正时期烧造的瓷器更为多见,由此看来,雍正皇帝对儒家思想中的五伦关系非常重视。

这把斗彩五伦提梁壶是一件茶具,其内壁上至今还残留着一些茶渍,这说明它曾经被使用过,与斗彩壶配套的还有几只茶杯,可惜因为年代比较久远,已经失传了。这把斗彩五伦提梁壶的造型独特,工艺复杂,成品率低。除了壶身制作难度大之外,其装饰工艺也十分精湛,壶身上的图案采用了斗彩工艺。也就是先用青花勾勒出禽鸟和花草的轮廓线,然后入窑高温烧制青花部分,出窑后,工匠再在青花轮廓线内涂以各种彩釉,最后二次入窑低温烧制五彩部分。这把斗彩五伦提梁壶才算制作完成。

 

元代吉州窑剪纸贴花工艺,如是全品大几万的货,唯一毛病就是最后爪子修复了一点,也可以把腿子磨平,就看不出修复了,懂行的来不懂勿扰 

这把提壶底部有“大清雍正年制”六字楷书款,这说明它是景德镇官窑的产品。很可能是在雍正皇帝的指导下完成烧制的。值得注意的是,工匠在提梁壶的壶盖上装饰了一个火焰的红色盖钮,它给整体清淡素雅的画面增添了一些活力,使这把斗彩五伦提梁壶在设计上看起来非常巧妙。

 

湖田刻花斗笠盏,釉色湖蓝,器型挺拔俊朗,内含刻花,精品,口沿蚂蚁咬,所有藏品支持保真 

Similar Posts