一文盘点中国钢铁互联网产业大浪淘钢剩者为王

author
0 minutes, 1 second Read

随着“互联网+”的纵深发展,互联网、大数据、人工智能和传统产业开始深度融合,中国进入了产业互联网新阶段。

钢铁行业由于体量规模大、下游高度分散、品类 SKU 相对标准、信息化基础相对较好等原因,“互联网+钢铁”在近年来得到了迅猛发展。

跟曾经的风起云涌相比,如今的钢铁互联网产业少了往日的喧嚣,在经历大浪淘钢之后,剩者为王的局面逐步形成,尤其是,钢铁产业互联网如欧冶云商、找钢网、我的钢铁网、淘钢网等已在行业内产生了良好的引领示范效应。

钢铁产业互联网化的进程大致可分为:以信息展示为核心的资讯时代、以促成交易为核心的电子商务时代,以及以构建产业生态服务体系为核心的产业互联网时代。

在世纪之初的资讯时代,“互联网+钢铁”主要以钢铁行业的资讯展示为主,包括钢材价格汇总、买卖双方对接等。

2010年,进入电子商务时代后,“互联网+钢铁”以促成交易作为首要目标,并提供钢铁在线全流程交易服务,实现了交易规模的快速增长。

随着钢铁供应链用户对于交易、仓储、运输、加工配送等综合服务需求的升级,以及产业链协同诉求的增强,钢铁产业互联网平台开始尝试为用户提供综合解决方案。

2015-2017 年,“互联网+钢铁”行业高速发展,市场上曾涌现出近百家钢铁互联网平台,大量拥有不同行业背景的参与者加入,行业整体交易规模快速增长。

但是,随着钢铁产业和互联网技术融合的不断深入,仅提供资讯或交易环节服务的平台,其价值创造能力无法跟上产业发展的需求。

2018 年以后,“互联网+钢铁”平台以全面提升用户体验为目标,更加注重为用户提供全流程综合服务,行业逐步由高速增长向高质量发展转变,“互联网+钢铁”行业开始步入产业互联网阶段。

发展至如今,钢铁产业互联网头部效应已经显著,形成了少数综合平台和部分垂直平台共存的市场格局。

钢铁互联网平台产业链上游以钢铁生产商为主,涉及铁矿石、焦炭等原材料,中游是钢铁互联网平台,包括第三方钢铁互联网平台、传统钢厂互联网平台、传统钢贸物流互联网平台,下游是应用领域,主要有房地产、大基建、航天航空、机械等行业。

而处于中游的钢铁互联网参与主体大致可分为三类:一类由具有互联网背景的公司或钢铁资讯公司发起,一类由钢铁生产企业建立,一类由钢铁贸易物流企业发起。

例如,找钢网利用自身多年积累的资源优势,拓展互联网平台服务;我的钢铁网则利用市场信息优势,为钢铁行业上下游客户提供钢铁资讯、价格指数等信息服务;由国内大型钢厂设立的欧冶云商对外销售钢厂自产或钢厂钢材产品。

以往,在传统钢铁产成品流通环节,存在多级分销、多次储运的流通格局,有着信息不对称、供需不匹配、市场不确定以及供应链效率低、成本高等行业痛点。

进入产业互联网时代,上游生产商可以依据产业互联网平台实时反馈的终端需求数据进行智能排产,实现智慧制造,下游中小用户可以实现商品精准搜索和精准交付等个性化需求的满足,仓储服务商、承运商、加工中心、金融机构等第三方服务商可以实现资源共享和生态协同,有效提升资产利用效率,改善服务质量。

目前,业内产业互联网头部企业已初步完成钢铁生态圈基础设施构建,在平台上实现了信息流、商流、物流、资金流的“四流合一”,形成了为产业链上主要参与者提供从交互、匹配、交易到交付全流程的生态服务能力。

钢铁行业是典型的具有规模经济效应的行业,也是全球碳排放的主要工业部门之一。中国作为全球最大钢铁生产国,钢铁行业加快调整产业结构、提高产业集中度,实现“碳达峰”、“碳中和”已是大势所趋。

近年来,国家实施供给侧结构性改革,出台了多项政策,淘汰落后钢铁产能,加速推进钢铁产业向集约化、生态化、智能化、绿色化发展。

一是存量市场竞争激烈,国家将进一步推动钢铁行业提高产业集中度;二是国家将大力支持钢铁产业互联网发展,实现全场景、全链路的生态服务;三是智能技术与先进制造业融合将更为关键,国家将推动钢铁行业进一步提高智能智造水平;四是绿色发展战略影响深远,国家将继续广泛推广节能减排清洁生产技术。

根据艾瑞咨询的统计数据显示,2015 年至 2020 年之间,钢铁线上交易规模的年均复合增长率在 29.1%左右,2020 年中国钢铁线上交易市场的渗透率在 8.1%左右。预计到2025 年中国钢铁线上交易市场规模将增长到 3.29 亿吨,线%。

随着国家深入实施产业互联网创新发展战略,政策端红利将持续促进产业互联网快速发展。在发展方向上,钢铁产业互联网将驱动传统钢铁供应链的各个环节向数智化、中台化和生态化转型。

产业互联网平台最终要从商业化规模增大演变为钢铁协同生态的扩张。未来,钢铁产业互联网平台将以贸易、物流、信用管理服务为商业载体,以数字化技术为基础设施,通过赋能产业链的中小企业来实现钢铁产业链的数智化升级。

数字中台能够增强平台数字中台能够增强平台数字运营力及业务响应力。未来,钢铁产业互联网平台的中台能力将决定在产业互联网时代的竞争力。

生态化是产业互联网的高级发展阶段。未来,钢铁产业参与者将度、多角色地进行合作,互利共生,以实现资源共享及与生态圈各方的互联互通,不断完善钢铁生态圈。

上海钢联2000年成立,是集钢铁资讯、电子商务、网络技术服务为一体的全国性大型综合IT服务企业,提供专业的钢铁资讯交互平台、一站式钢铁电子商务服务。通过旗下我的钢铁网上海钢联首创了钢材、炉料、特钢、有色、国际等五大资讯频道,提供综合资讯、产经纵横、统计资料、钢厂资讯、下游动态等资讯内容。

找钢网成立于2012年初,提供涵盖整个钢铁贸易价值链的综合型全产业链服务, 包括钢铁贸易、物流、仓储加工以及供应链金融、国际电商、大数据服务。找钢网的全产业链业务已全面拓展到一站式信息化仓储加工服务、第四方物流平台、互联网金融业务、国际电商等。

淘钢网成立于2012年,是集钢铁物流配送、大宗物电子商务、钢铁商贸、工业智造企业领域、金融供应链融资服务一体化的工业互联网平台,2015年,淘钢网在上海股权交易中心挂牌。作为国内钢铁互联网领先企业,淘钢网目前正在打造基于实体仓储产业协作的新兴资源利用运营模式——“六六仓”。

中钢网成立于2009年,集钢铁电子交易、银行在线支付、钢材行情资讯、现货资源搜索、终端采购招标、网络信息技术、电子商务服务为一体,利用物联网、云技术等高科技手段,结合移动终端云数据,提供网上资源展示、采购搜索、询价议价、网上下单、电子合同、在线支付、订单查询、物流监控等服务,已新三板挂牌上市。

兰格钢铁网成立于1996年,专业提供钢铁市场行情、产经资讯、市场分析预测等信息服务,已经形成了五大专业频道,50个专业栏目,包括宏观经济、产业动向、市场行情及企业动态等内容,提供资讯、数据、互动三位一体的网络营销平台。

钢之家成立于2004年,是为钢厂、经销商、终端用户、相关行业及研究机构提供信息资讯、企业形象宣传、网络技术服务的钢铁专业网站。

报春钢铁网成立于2010年,是一家主打钢铁领域的垂直资讯媒体,2014年转型重点做报春电商平台,提供“互联网+钢铁”的电商交易及撮合服务。

乐刚网成立于2013年,集找钢、采购、销售、加工、配送、供应链金融、在线支付、物流跟踪、电子单据、入驻开店等一系列在线服务的大宗商品综合性电商服务平台,创建了以交易平台为核心、资源集成为特色的一站式供应链服务平台。

中钢在线年,是中钢银通电子商务股份有限公司倾力打造的第三方钢铁现货电子商务平台,是一个集交易、支付、物流、仓储及供应链金融为一体的综合性电商平台。

海鑫钢网成立于2007年,是福建本土首个钢材专业门户网站,是一家以钢材信息为基础,链及上下业企业的专业化综合型B2B门户网站。

中国志金钢铁网筹建于2005年,以唐山钢铁为起点,集钢铁信息服务及矿山设备生产销售为一体,建立了以钢铁原材料及成品材为基础版块的信息服务平台,推出钢材价格行情手机短信服务,实现了钢厂出厂价格到钢材价格走势分析等一系列功能。

大大买钢成立于2014年,由大汉电子商务有限公司开发并运营管理,具有商品搜索、商品购买、订单速查、评价等功能,致力为原燃料矿主、钢厂、终端客户、钢贸商及钢贸业务员提供互联网服务。

欧浦智网创办于2005年,于2014年在深交所上市,旗下拥有多家全资子公司,业务范围包括钢材、塑料、家具等大宗商品的综合物流服务,以欧浦公司六大实体,即“大型仓储、剪切加工、运输调度、高效配送、金融质押、物业租赁”为配套的一站式钢铁交易服务平台。

运钢网创建于2015年,以智能化物流+云计算现代化高科技计调平台,打造钢铁领域互联网供应链,为钢铁领域、贸易领域,以及其终端客户商,提供一站式现代高科技物流服务。

Similar Posts