传承创新川菜文化 德阳罗江举行川菜创新菜品品鉴会

author
0 minutes, 0 seconds Read

10月19日,2023中国·罗江诗歌节暨大德如阳·调元川菜文化周调元川菜创新菜品品鉴会在德阳市罗江区举行。

作为川菜发展史上第一部真正意义上的川菜菜谱,清代全才大学者李调元整理刊刻其父李化楠编撰的美食巨著《醒园录》,全载了121道菜点的149种烹制方法,融合了四川、浙江、江苏、广东等地鸡、鸭、鱼、猪、参、翅、鲍、蟹以及各种调料、糕点、小菜的烹饪手法、制作技艺和调味方式。

本次调元川菜新品品鉴会的“调元宴”中,不仅囊括了调元菜系中的经典菜式,同时还有集合德阳本地及川内川菜学者、川菜大师在继承、发掘调元饮食文化的基础上整理研创的“调元食单”的10道调元川菜新品,供嘉宾们品鉴。

品鉴会上,美馔惊艳臻呈。主持人详细介绍了10道调元川菜新品的制作工艺和特点,羹堂狮子头、云龙黑猪椒排、清蒸罗江鳜鱼、宝峰山珍……每一道菜都体现了《醒园录》中的烹饪智慧和食材的丰富多样性,让宾客在享用美食的同时,领略着川菜文化的博大精深。

一道道美馔宛如精美的艺术品在席间展开,成就了一场视觉与味觉的双重盛宴,宾客们对调元川菜的做法、味道以及菜品背后的文化故事兴趣浓厚,对李调元、《醒园录》以及对川菜文化的传承和发展给予了高度评价。

本次调元川菜创新菜品品鉴会展示了德阳厚重的文化底蕴和美食传统,推动了调元川菜菜系对外交流发展,让调元文化、调元川菜为更多人所知所享。

10月19日,2023中国·罗江诗歌节暨大德如阳·调元川菜文化周调元川菜创新菜品品鉴会在德阳市罗江区举行。

Similar Posts