南红玛瑙的鉴别与收藏

author
0 minutes, 0 seconds Read

南红玛瑙“体如凝脂,精光内敛,质厚温润,脉理坚密,是珍贵的玉石品种。在挑选时要学会南红玛瑙手珠鉴别知识,以挑选最佳的南红作品。

南红玛瑙体如凝脂,精光内敛,质厚温润,脉理坚密,是珍贵的玉石品种。在挑选时要学会南红玛瑙手珠鉴别知识,以挑选最佳的南红作品。 一块上好的南红,看上去特别舒服、柔和,给人一种滋润感。贴身佩戴或长时间盘玩后感触极佳,半透明的结构到微透明的浑厚脂感以及光泽,再加上玉石结构坚实细密的质地,整体的感觉让人一见钟情。 

在南红收藏中,作品大小是体现其价值的重要参数。历史上的南红器物大多以美珠为主,其原因也是受到了南红材料大小的限制。收藏级别的南红肯定要具备一定的体量。在其他指标都很优秀的前提下,体量越大越好越稀有,南红尤甚。

质地:

南红玛瑙体如凝脂,温润质厚,它的结构半透明到微透明,有浑厚脂感的光泽。光泽是南红对光的反射能力,南红的质地不同,显现出的光泽也不同。一般来说,致密则光感强,质粗则光感弱。

南红与其他玛瑙一个显著不同,在于其他玛瑙鲜亮光明、光泽外射,而好的南红是温润而泽。这种质地是南红重要的特质指标之一。南红有一种特殊的胶感和厚重感,是一种玉的质感。

颜色:

南红玛瑙的颜色有很多种,一般来说,颜色的确越红越好,常见的色彩为锦红(人们常说的柿子红)、玫瑰红、朱砂红,红白料、缟红料、樱桃红等等,不同的颜色会在一定程度上影响着南红玛瑙的价格。到底怎么才是真的好红色呢?

结合各种红色在南红原矿中出现的比例,一般来说,在质地相同或相近的情况下,以正红的锦红最为珍贵,沉稳的玫瑰红也是佼佼者。即便都是同类红色,也要看红的程度和纯度。红色如发闷或带有黑色,都会影响南红的价值。红的不滋润,俗称干红,也同样影响其价值。

工艺:玉不琢不成器,雕刻工艺也是重中之重,玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾不别,可见好的雕工尤为重要。如果没有工艺师鬼斧神工般的精心雕刻,一块玉石很难体现出其真正价值。经过大师的精心设计,将一块本不是上好原料的南红玛瑙变得灵巧生动,极具艺术价值,巧妙地传达了艺术的神韵,创造了令人惊喜的价值。

Similar Posts