省工艺美术精品博览会落幕 “扬州工”获20金12银3铜

author
0 minutes, 0 seconds Read

昨日,第十四届江苏省工艺美术精品博览会在南京国际展览中心落幕。为展现扬州传统工艺风采,扬州工艺美术行业协会集结了扬州漆器、玉器、刺绣等各类精品参展,一展“扬州工”的独特魅力。此外,在第十四届“艺博杯”工艺美术精品大奖赛中,“扬州工”亦满载而归,喜获20金12银3铜的好成绩。

扬州漆器、玉器、雕版印刷、刺绣……本届博览会,扬州的工艺美术大师和从业人员带去最新创作的工艺作品,为现场观众呈现了一场工艺盛宴。

“扬州共有300余件非遗作品亮相本次盛会。”扬州市工艺美术行业协会副理事长兼秘书长王冬生告诉记者,协会组织扬州非遗参加此次盛会,旨在搭建起交流、合作、共享艺术的平台,助推扬州非遗的保护、传承和健康发展。

据悉,扬州广陵古籍刻印社携带《群仙贺寿图》、《北平笺谱》、活字《论语》三件工艺美术精品亮相展会。“展品包含了雕版印刷、饾版套印、活字印刷三类。这些作品以其精美的工艺制作和丰富的文化内涵展示了大师们高超的雕版印刷技艺水平。”相关负责人介绍,其中《群仙贺寿图》原为清咸丰年间扬州“云蓝阁”主人陈云蓝根据扬州地方风情和民间风俗所创作,目前为国家二级文物。作品共分八色套印而成,刻画别具一格、造型生动,打破字的单调性,形成了极为强烈的喜庆气氛。“扬州广陵古籍刻印社以原刻本为底本,组织数位工艺师潜心研制,雕刻饾版,最终完美呈现出这一作品,成为当代雕版印刷技艺的代表作之一。”

“之前就听闻‘扬州工’技艺高超,此番一见果真名不虚传。每一件展品都这般精致细腻、巧夺天工。”市民、游客驻足围观在展区前,纷纷点赞扬州非遗匠人的高超技艺。

“今年的‘艺博杯’,我们满载而归。”王冬生介绍,在第十四届“艺博杯”工艺美术精品大奖赛中,“扬州工”喜获20金12银3铜的好成绩。

记者了解到,35件获奖作品中,玉雕《丹凤朝阳》《大业有成》《极品香囊》《秋山行旅图》《样样如意瓶》《四季平安》《双凤瓶》《渔樵耕读》《文殊大士》、漆器《江天一览》《愿景》《松阁清远图》《山溪楼阁图》、刺绣《远眺》《麻姑献寿图》《秋日山居图》、古琴《朽株禅韵》、古筝《峥嵘》、扬州刻扇、雕版《论语》等获得金奖。

纯雕漆《松阁清远图》台屏由中国工艺美术大师张来喜领衔制作,采用了雕漆工艺,即先在所制器物之上髹涂百余层中国大漆,再雕刻各种图案和锦纹,其纹样精美、刀法圆润、色泽纯正、栩栩如生。画面描绘的是一片松林远景,蕴含了闲适垂钓和闲庭信步两处景致,整体呈现悠远、豁达,表现了“行到水穷处,坐看云起时”的开阔心胸。玉雕《大业有成》选用缅甸翡翠为原料,描绘了一幅硕果累累的收获场景。画面中有成串葡萄、一对可爱小松鼠和右下角的一只鸣蝉,寓意着多子多福、大业有成、一鸣惊人等。整件作品巧夺天工,妙趣横生,是不可多得之佳作。值得一提的是,雕版《论语》是本次扬州唯一获奖的雕版印刷作品。扬州广陵古籍刻印社组织社内大师,依据《论语》原本雕刻了16000个木活字并挑拣排列组合而成,是当代活字印刷技艺的代表作品。

Similar Posts