第二套人民币币王是哪张 现在收藏价格是多少

author
0 minutes, 0 seconds Read

第二套人民币是1955年3月1日开始发行的,当时国家已经稳定,没有战争影响,经济迅速发展,需要一个独立、统一且符合社会发展的货币制度。第二套人民币总共有11种不同的面值,15种不同的版别,其中有一枚纸币因为原因存世量非常少,目前市场价格非常高,是第二套人民币的币王。下面,我们来看看第二套人民币币王究竟是哪张?现在值多少钱?

第二套人民币币王是哪张

第二套人民币币王是于1957年12月1日发行的53版大黑十。因为当时我国钱币印刷技术不高,是委托前苏联印刷,后来因为与前苏联关系紧张等因素导致发行量非常少,且发行时间短变彻底回收,所以存世量非常稀少,因此在钱币收藏市场备受看中时代价值的藏家的青睐。目前市场价根据品相达到了数十万,成为第二套人民币币王。
1953版的10元纸币,因为整体花纹颜色呈墨黑色,为加长版,因此也被称为“大黑十”。大黑十票面尺寸是210*85mm,是所有人民币中尺寸最大的一枚,正面图案是“丰收图”,图案是怀抱稻穗的女农民和头戴鸭舌帽的男工人,寓意为中国工农阶级当家做主,拥抱全新的生活,背面为各民族文字图案。

大黑十人民币现在值多少钱一张

因为大黑十人民币是由苏联代为印刷的,在1964年中国和苏联关系恶化的时候,中国人民银行在限制期限内回收大黑十,所以现在存世量非常少,价格也非常高。
目前二级市场成交价在 22万元到30万元左右,即便是流通品相的大黑拾,只要票面完整,市价也经常能超过10万了,未经裁切品相好的更贵。
最新拍卖价格:
中晟拍卖2022春季拍卖会成交价格: 500万元人民币(PMG65分的冠军分)
创下10元纸币和二版币的新高。

大黑十人民币发行量和存世量

据《当代中国货币印刷与制造》记载,大黑十分两次委托前苏联印刷。
第一次印刷:
是1956年6月14日印2亿张,分两批供货
第一批供货:时间是1956年7月,有7000万张;
第二批供货:时间是1956年12月,有1亿3000万张。
第二次印刷:
是1961年8月26日续印3亿张,分四批供货
第一批供货:时间是1961年,有7000万张;
第二批供货:时间是1961年12月,有9000万张;
第三批供货:时间是1962年4月,有7000万张;
第四批供货:时间是1962年6月,有700万张。
所以说大黑十人民币印刷共计5亿张,但因为中苏两国关系有一段时间的紧张时期,而且钱币投放也是分批投放的,所以实际发行数量是少于印刷数量的,加上在流通中的损耗和国家回收,导致最后大黑十的实际存世量不超过一万张。因此大黑十的市场价值非常高。

温馨提示:人民币发行时间和票券上的时间为什么不同

人民币票券上的时间是制版年份,与印刷时间和发行时间都没有关系,而发行时间则是根据版式印刷发行的时间,一旦版式确定,那么之后无论什么时间印刷的,都属于同一个版式,即纸币上显示的时间。
比如大黑十是1953年制版的,所以票券上显示的年份是1953年,但实际发行时间是1957年,之后无论是哪一年印刷的,新的旧的,都属于1953版,票面上的年份也是1953年。

由以上内容可知,第二套人民币币王是1953版的大黑十,这张纸币因为特殊原因导致存世量稀少,目前市场价格非常高,最新全新品相的拍卖价格达到500万元,是二版币里面当之无愧的币王了。

 

Similar Posts