工艺|致谢金属加工:美化宝石首饰的技术

author
0 minutes, 6 seconds Read

现代设计师 ANDREA CAGNETTI(安德烈亚·卡涅蒂),又名 AKELO(阿凯洛),受伊特鲁里亚设计风格的启发,于 1999 年采用花丝镶嵌和造粒工艺打造了这个“毕宿五”盒子。他从祖先那里获得灵感,采用黄金进行创作。由 ANDREA CAGNETTI(安德烈亚·卡涅蒂),AKELO(阿凯洛)友情提供。摄影:ROBERT WELDON(罗伯特·韦尔登)/GIA

就像配角抢走原属于明星的光芒一样,精致的金属加工可以比所展示的宝石更加耀眼。这一系列的珠宝图片,其中的物品可追溯至前哥伦布时期,展示了花丝镶嵌和造粒、镂空、锻造技术、镌刻、佛罗伦萨饰面以及木目金,倾情打造出屡获殊荣的作品细节。

花丝镶嵌和造粒技术自远古时代起便付诸使用。花丝镶嵌通过将细金属丝焊接成复杂的图案来实现。可以用普通金属丝,或者为了装饰用扭曲的金属丝。在历史上,花丝镶嵌通过将金属丝应用在底基上来实现。随着工艺的发展,人们放弃了底基,取而代之的是带有花边装饰的更为轻便的镂空珠宝。镂空式样在 19 世纪特别流行。

造粒技术是一种古老的珠宝艺术,将细小的黄金颗粒作为珠饰附着在表面,而不会留下明显的焊接痕迹。可用于打造纹理或设计。首先使用造粒技术的是苏美尔人,随后是西欧的伊特鲁里亚人。

镂空是一种穿透性技术,在金属中创造一种图案,使光线可以透过图案。锯切是一种镂空技术, 使用钻头和珠宝商的锯来打造装饰图案。经过仔细检查,就会看到边缘可能使用了磨砂工具进行压平 — 想象一下,一个类似切披萨的木柄刀具的工具,滚出一个像珠饰的细小图案 — 在镂空金属上留下所需的浮雕,闪闪发光。

法语 À jour 的意思是“透日光”,是另一种使用锯子或穿刺手法而形成的镂空,使光线可以从背后进入。额外的光线增强了宝石的闪光和颜色,提高了宝石的活力。

锻造装饰是一种装饰加工方法,用一把配有特制头部的小锤子反复捶打而成,以创造锻面的整体图案。虽然锻造可追溯至几千年前,但在艺术与工艺运动时期(19 世纪 60 年代至 20 世纪 20 年代),锻造装饰特别流行。

Repoussé 或精压使用锤子和冲切工具来抬高背面,雕镂是指工匠通过使用锤子敲击工具让金属表面形成锯齿状。

手工镌刻的完成需要使用镌刻刀和由淬火钢制成的不同形状大小的凿子,以打造不同效果。一把带有装饰平行线的精加工镌刻刀用于打造相交线集的纹理图案,称为佛罗伦萨饰面。

Buccellati 设计公司以佛罗伦萨饰面而著称,其丰富的质感让人联想起亚麻细布或花边,受到了广泛认可。他们的工匠还使用穿刺技术,以制造蜂巢状、蕾丝或织带的外观。Atelier Buccellati 的历史可追溯至 1750 年,当时由金匠 Contardo Buccellati 制造珠宝。20 世纪 20 年代至 20 世纪 60 年代,在 Mario Buccellatti(马里奥·布凯拉蒂)担任期间,公司在国际上声名鹊起。Bucellati 的技术和工具自文艺复兴以来一直没有改变。

木目金于 17 世纪由金属大师 Denbei Shoami(铃木重吉)在日本首次制成。由于日本贵重金属非常稀缺,于是就导致了新型合金的发明以及合金着色的化学处理。木目金将各种合金的金属板层融合在一起,形成金属块。木目金翻译过来就是“木纹金属”或“木眼金属”,描述了金属呈现出自然木纹的方式。这一加工方法最初用于制造武士刀。

下次您欣赏一件美丽的珠宝时,仔细观察一下金属制品的细节和工艺,欣赏一个好的配角是如何让宝石明星闪闪发光。

在这个世界上……即使是钻石的闪耀、宝石的多娇、玉石的美妙、珠宝的纤巧,都不及大家的支持与鼓励!

Similar Posts